Безопасность страны — это не только вооруженные силы и хорошо укрепленные границы, но также и бесперебойное и надежное энергоснабжение, иными словами, энергетическая безопасность.
Недавно концерн Eesti Energia объявил о том, что начал частично восстанавливать рабочие места, которые в предыдущие годы были сокращены в связи с климатической политикой ЕС. Причина — высокий спрос на электроэнергию в условиях ее дефицита, а соответственно, и высокий спрос на сланцевую энергетику. Это означает, что на сегодняшний день все разговоры об экологическом рае и климатической нейтральности далеки от реальности. И это означает, что мы не можем позволить себе отказаться от сланцевой энергетики, пока ей нет реальной работающей альтернативы, о чем мы не раз говорили в течение последних нескольких лет.
Продолжать развивать сферу возобновляемой энергетики, безусловно, нужно и важно, но стоит понимать, что зависящие от погодных условий мощности (ветрогенераторы и солнечные батареи) не надежны на сто процентов. И поэтому делать ставку только на эти источники энергии довольно рискованно. Поскольку чем выше в энергетическом портфеле доля неуправляемых мощностей, тем сложнее обеспечивать стабильность работы энергосистемы. Не говоря уже о том, что при определенных погодных условиях такие решения просто не способны вырабатывать достаточно электроэнергии.
Из-за стремительного роста цен на древесину использование древесных отходов в течение последних месяцев на нарвских электростанциях сократилось. Надо ли тут объяснять, что единственный ресурс, за счет которого мы на сегодняшний день можем обеспечить бесперебойное электроснабжение — это сланец. Тем более что сейчас из-за высоких цен на энергоносители (в первую очередь на газ) производство электроэнергии из сланца стало вновь конкурентоспособным. А согласно свежим прогнозам Eesti Energia, цена на электричество предстоящей зимой будет еще выше, чем минувшей. Радостных новостей для потребителя, как признал сам концерн, у них нет.
Поэтому можно без преувеличения говорить, что сегодня сланец — это наше спасение.
В начале прошлого года в ходе коалиционных переговоров с Партией реформ мы настояли на том, чтобы были сохранены резервные мощности 1000 мегаватт. Это решение правительства много критиковали, в первую очередь сторонники зеленых идей. Сейчас мы видим, что сохранение управляемых мощностей было очень нужным и своевременным шагом, который в определенной мере помог смягчить последствия энергетического кризиса этой зимой. Если бы не сланцевые электростанции, то счета за электричество минувшей зимой были бы еще выше.
Ряд факторов указывает на то, что в течение ближайших нескольких лет цены на электроэнергию будут нестабильны и в пиковые периоды сильно бить по кошелькам как частных потребителей, так и предприятий. Энергетический кризис из-за войны на Украине лишь усугубится. В 2025 году Эстония отключается от российской энергосистемы, что еще больше может повысить риски сбоев в энергоснабжении. Кроме того, наряду с сокращением доли управляемых мощностей потребление электроэнергии в Европе увеличивается, что означает возможный дефицит и импортозависимость. Все это будет лишь способствовать росту цен на электричество.
У Эстонии пока еще есть небольшой запас времени, чтобы продумать долгосрочную энергетическую стратегию, в которой были бы максимально учтены возможные риски. Сегодня в контексте энергетического кризиса такая стратегия стала еще более необходимой. Отдельное внимание в ней должно быть уделено сохранению и использованию мощностей нарвских электростанций вплоть до появления реальной альтернативы. Без долгосрочной стратегии мы — как город без пожарной команды: все хорошо до тех пор, пока не вспыхнул пожар.
Дмитрий Дмитриев, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа,
заместитель председателя парламентской фракции центристов
Источник: Narvskaja Gazeta
Фото: Матти Кямяра/Põhjarannik