Сейчас для политиков горячая пора, как проходит ваша избирательная кампания, что говорят люди?
— Избирательная кампания — это всегда хорошая возможность получить обратную связь от людей, понять их ожидания, понять, в чем наши недоработки. Всегда очень полезно выслушать конструктивную критику для того, чтобы потом проделать работу над ошибками.
Также живое общение с людьми-это возможность донести до них свои идеи и планы. У каждого свои дела и заботы, очень мало таких, если вообще есть, кто будет изучать партийные предвыборные программы, сравнивать, анализировать. В то же время иногда всего несколько минут живого общения могут помочь человеку сориентироваться, получить ответы на интересующие его вопросы.
— Вы много общаетесь с избирателями. Что сейчас волнует людей больше всего? Какие у них ожидания?
-Думаю, не удивлю никого, если скажу, что сейчас главная проблема для всех — рост цен, резкое подорожание жизни, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие чувства защищенности. Сегодняшнее положение можно охарактеризовать одним словом — неопределенность.
Также я постоянно слышу, что усилилось напряжение в обществе, многие бояться высказывать свое мнение, потому что это может обернуться для них рядом проблем.
Какие ожидания? Простые человеческие: жить нормально, не считать каждый цент, не ждать со страхом счетов за коммунальные услуги, чтобы ценники в магазинах не вызывали оторопь. Чтобы спала, наконец, напряженность в обществе, все от нее очень устали.
— Тему экономики, возможности выхода из кризиса мы обсудим подробнее чуть позднее. Сейчас немного о самих выборах. Как, на ваш взгляд, на этих выборах русская карта снова пошла в ход или она потеряла свою актуальность?
— Я бы сказал, что не только не потеряла, но, к сожалению, наоборот стала более актуальной. Что мы сейчас наблюдаем? Правые партии или, как их называют в народе, националисты, в рамках своих предвыборных кампаний начали активный поиск внутреннего врага. И врагом пытаются сделать русскоязычное население. В качестве угрозы для безопасности Эстонии пытаются представить то определенную группу людей — проживающих здесь граждан РФ, серопаспортников, то русские школы, то памятники и символику на фасадах зданий. За последние месяцы был инициирован ряд политических инициатив, выходящих далеко за рамки адекватности. Сюда относятся попытка отобрать право голоса на местных выборах у граждан РФ и серопаспортников, нападки на местную православную церковь, ограничение или даже запрет на использование русского языка в публичном пространстве, запрет на право владения оружием для российских граждан и серопаспортников, необоснованное ужесточение языковых требований для определенных работников, снос советских памятников, монументов и ликвидация неугодной символики, стремительный переход образования на эстонский язык.
Создается впечатление, что правительственные партии и EKRE ретиво соревнуются в том, кто жестче укажет русским их место.
В то же время очевидна закономерность — чем глубже экономический кризис, тем больше появляется различных безумных инициатив, направленных на разжигание вражды и эскалацию напряженности. Это также способ отвлечь внимание от реальных проблем — инфляции, роста безработицы, бездействия правительства.
— На теме перехода образования на эстонский язык хотелось бы остановиться поподробнее. Закон принят, однако никто не понимает, как он будет работать на практике…
— Я тоже не понимаю. Если говорить о запланированном переходе, то тут очень много вопросов и практически нет ответов. Откуда мы возьмем учителей? Как несколько тысяч педагогов, на сегодняшний день не владеющих эстонским языком на категорию С1, успеют довести его до требуемого уровня за полтора года? Особенно остро этот вопрос стоит в Ида-Вирумаа. Что будет с учителями, которые из-за несоответствия языковым требованиям будут вынуждены уйти из профессии? Как родители, не владеющие эстонским языком, смогут помогать детям в учебе? Как будут учиться на неродном языке дети с особыми образовательными потребностями, а таких, детей с каждым годом становится все больше? Что будет с качеством образования, когда в школы на места учителей начнут приходить те, чьим единственным достоинством является знание эстонского на категорию С1?
На все эти вопросы сегодня ответов нет. Переход задекларирован на бумаге, но как он будет осуществляться на деле, вряд ли кто-то имеет реальное представление. До сих пор мы слышали лишь различные лозунги, предложений по существу не было.
— Ну, лозунги и отсутствие содержательной работы сейчас, похоже, стали тенденцией. Взять, к примеру, хотя бы энергетику. В нынешней ситуации разговоры о быстром зеленом переходе кажутся нереальными…
— Они и раньше были далеки от реальности, сейчас — тем более. Мы не можем отказаться от сланцевой энергетики, пока у нас нет реально работающей альтернативы — это четко обозначено в нашей предвыборной платформе. Мы не раз говорили о том, что без сланцевой энергетики энергобезопасность страны не может быть обеспечена. Пару лет назад, будучи в составе правительства, мы настояли на сохранении мощностей объемом 1000 мегаватт, наше решение критиковали. Но теперь очевидно, что оно было верным. Если бы не сланцевые мощности, то счета за электроэнергию, учитывая нынешний кризис, были бы еще больше. Поэтому сейчас блоки нарвских электростанций по сути являются спасением для Эстонии.
— Давайте теперь вернемся к теме экономики. Предприятия закрываются, люди стремительно беднеют. Как преодолеть кризис?
— К сожалению, люди и предприятия сейчас брошены на произвол судьбы. Правительство полностью самоустранилось, отказавшись от разработки действенных мер поддержки. Для сравнения: правительство Германии выделило на борьбу с энергетическим кризисом более 7% от ВВП, Литвы — 6,6%, Греции — 5,7%, Латвии — 3,2%. В Эстонии этот показатель — менее 1%. Зато наша премьер-министр дала руководителям и собственникам предприятий простой совет: если не потянуть оплату счетов, можно приостановить деятельность. Не надо быть экономистом, чтобы понимать — содержание армии безработных и долгое восстановление экономики в итоге обойдется гораздо дороже, чем своевременная кризисная поддержка предприятий.
Люди также оставлены безо всякой помощи. В то же время счета за коммунальные услуги и цены на продукты выросли в разы. В принципе сейчас мы наблюдаем ту же картину, что и в кризис 2009 года — никому никакой помощи, только всевозможные урезания и сокращения. Вдобавок ко всему наше правительство в конце прошлого года решило сделать щедрый подарок Финляндии — LNG-терминал. Этот шаг справедливо был назван провалом года. Тут вспоминается расхожая фраза: «Не помогаешь, так хоть не мешай».
Год назад, когда мы были в составе правительства, по нашей инициативе были разработаны различные меры помощи населению. Если вкратце, то потребителям компенсировали разницу в ценах на центральное отопление, был установлен ценовой потолок на электричество и газ, полностью отменена сетевая плата за газ и вдвое уменьшена сетевая плата за электричество, для семей, чьи доходы ниже среднего, были введены отдельные компенсации по счетам за тепло, газ и электричество.
В течение последних месяцев, будучи в оппозиции, мы также предлагали ряд различных мер помощи как людям, так и предприятиям.
— Какие меры были вами предложены?
— Перечислю: разработать бесплатный электропакет на 130 кВтч в месяц и упразднить сетевую плату за газ и электричество для предприятий до 30 апреля 2023 года; снизить налог с оборота на продукты питания с 20% до 5%; снизить акцизы на топливо и электричество; повысить с 1 января 2023 года базовую часть пенсии на 50 евро — к сожалению, удалось добиться повышения только на 20 евро; увеличить дотацию на школьные обеды; расширить круг получателей мер поддержки, включив а него микро, малые и средние предприятия.
— Если говорить о социальной сфере, что вы планируете сделать в первую очередь после выборов?
— Наши приоритеты — помощь тем, кто является наименее защищенным. Это семьи с детьми и старики. Поэтому мы считаем необходимым немедленно повысить пособие на первого и второго ребенка до 100 евро. Сейчас 100 евро выплачивается только на третьего и каждого последующего ребенка. Это совершенно нелогично и несправедливо.
Также мы намерены индексировать детское пособие и продлить его выплату до достижения ребенком 21 года, если ребенок учится в гимназии или профессиональном училище на стационаре, в прикладной высшей школе или в университете с полной нагрузкой.
Пособия родителя-одиночки не повышалось много лет и до сих пор составляет 19 евро. Это ненормально. Что можно купить ребенку на 19 евро? Поэтому мы намерены добиваться повышения пособия родителя-одиночки до 100 евро и увязать его с индексацией.
Каждому ребенку должно быть обеспечено бесплатное место в детском саду.
Что касается пожилых людей, то мы намерены добиваться, чтобы к 2027 году средняя пенсия по старости составила минимум 1000 евро. Для этого надо ежегодно повышать базовую часть пенсии по меньшей мере на 50 евро. Также мы планируем сохранять не облагаемой налогом среднюю пенсию по старости. Сложнее всего приходится одиноким пенсионерам именно среди этой группы наиболее высокий процент проживающих в относительной бедности. Поэтому, чтобы поддержать пожилых людей, которые потеряли супруга, необходимо установить вдовью пенсию.
— Немного о спорте. Вы увлекаетесь футболом. Этому виду спорта благодаря, в том числе и вашим усилиям, была оказана поддержка на государственном уровне. Каким образом вы планируете продолжить поддерживать спорт?
— Для меня очень важно привлекать к занятиям спортом молодежь. Я занимаюсь этим как на государственном уровне, так и в частном порядке, по возможности поддерживая различные спортивные мероприятия и клубы. Приятно, что есть конкретные и ощутимые результаты — например, успехи футбольной команды FC Alliance из Ида-Вирумаа, которая в элитной лиге U19 завоевала первое место. Я рад, что смог хоть немного помочь нашим молодым спортсменам выйти на такой уровень.
На государственном уровне мы планируем начать строительство нового спортивного центра в Ида-Вирумаа. Для этого отлично подошло бы Панньярве, где у нас отличные лыжные трассы и тропы здоровья, простирающиеся на километры.
Важно, чтобы при строительстве спортивной инфраструктуры были учтены потребности всех: профессиональных спортсменов, молодежи и ветеранов спорта. Четыре года назад по инициативе центристов был запущен проект строительства крытых футбольных холлов по всей Эстонии, в Ида-Вирумаа решили построить целых два — в Йыхви и в Нарве. Мы планируем продолжить эту программу и увеличить ее финансирование, чтобы привести в соответствие объем государственной финансовой поддержки с выросшими ценами на строительство таких холлов.
— И последний вопрос — что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Думаю, что очень многие, наблюдая за происходящим, разочарованы, не доверяют политикам. По-человечески такая позиция понятна, однако на практике это может означать, что решать за вас и за ваших детей будут другие. Именно поэтому прошу вас прийти 5 марта на избирательные участки и поддержать Центристскую партию.
Источник: Narvskaja Gazeta