Согласно свежим данным Банка Эстонии, за прошлый год наша экономика существенно окрепла, практически во всех секторах увеличились объемы производства. ВВП страны вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом. Различные анализы благосостояния населения Эстонии, к сожалению, показывают, что, несмотря на успехи страны в финансовоэкономической сфере и на международной или европейской арене, до многих, если не до большинства, они просто не дошли. Для них это просто цифры, которые никоим образом не сказываются на толщине их кошелька или на размере банковского счета.
Бедные семьи в Эстонии тратят 40% своих доходов на еду, а еще 25% уходит на оплату жилья. Харьюский уезд является, по сути, единственным, где люди получают заработные платы выше средних по стране, и единственным уездом, где ВВП на душу населения превышает среднийпоЭстонии, иэтопотому рядка 60% всех активно дейчто здесь сосредоточено порядка 60% всех активно ствующихпредприятийЭстонии и создается две трети эстонскогоэкспорта. Люди ждут улучшений не в далеком будущем, а в ближайшие годы, но, к сожалению, трудноувидетьрезкоеулучшение положения в государстве, когда на протяжении десятка с лишним лет правительство праволиберальных сил не считало нужным уделять много вниманиялюдямснизкимили средним доходом, пенсионерам, детям и людям с ограниченнымивозможностями.
Со сменой правительства произошло много перемен. Согласен, говорить о каких-то глобальных изменениях за год не приходится, хотя бы по той простойпричине, чтоунового правительства, возглавляемого Центристской партией, рукибылисвязанытем, чтобюджет 2017 года верстали еще реформисты. Но тем не менее нам удалось отменить шениеналоганадизельноетопливо, атакженалогсоборота нагостиничныеуслуги.
Нам есть еще над чем работать, но уверен, что благодаря предпринимаемым правительством мерам уже в новом году благосостояние жителей Эстонии начнет улучшаться. Например, благодаря повышению не облагаемого налогом минимума до 500 евро, от которого выиграет большая частьжителейстраны, аименно: порядка 600 тысяч налогоплательщиков будут получать на 64 евровмесяцбольше.
Весьма неожиданно, что благосостоянием пенсионеров в свете налоговой реформы вдруг заинтересовались реформисты, годами игнорировавшие эту группу населения. Но с учетом того, что в Эстонии проживает 373 тысячи пенсионеров, то 93% из них останутся в выигрыше. В чем же заключается принцип солидарности? В данном случае, если мы говорим лишь о пенсионерах, то оставшиеся 7%, или 23 тысячи людей преклонного возраста, получающие как пенсию, так и зарплату, в зависимости от общего дохода «потеряют» до 83 евро. При этом максимальный вклад ляжет на плечи 7000 человек, общий ежемесячный доход которых превышает 2100 евро.
Согласно предварительным данным Налоговотаможенного департамента, уже в январе благодаря реформе доходы 58% пенсионеров выросли, еще 25% получили пенсии в прежнем объеме и 17% потеряли. При этом если смотреть в общем, то даже эти 17% человек выиграли за счет общего роста зарплат, а сокращение пенсий у них вызвано тем, что расчет не облагаемого налогом минимума у них шел с зарплаты. Если бы налог шел с пенсии, что логичнее, то уменьшения пенсионной выплаты не было бы.
Не считаю, что это высокая плата за то, чтобы разрыв между бедными и богатыми, который 17 лет подряд культивировали реформисты, в нашей стране наконец-то сократился. Я вижу и часто слышу обвинения в адрес Центристской партии именно за повышение не облагаемого налогом минимума. Но это нормально, ведь пока люди не увидели пользы от этого шага. Но уже в феврале новая система заработает, и люди получат дополнительные средства. Минимальная зарплата с нового года также выросла до 500 евро и впервые с этой суммы не будет сниматься никакого налога. Это ли не помощь малооплачиваемым работникам? Произошедший в 2017 го- ду подъем эстонской экономики отражает в первую очередь то, что у предприятий Эстонии дела, наконец, пошли в гору. Но каким же был экономический год 2017с точки зрения простых работяг? Рост зарплат оставался на уровне 7%. Процент, конечно, маленький, но если смотреть на цифры, с которыми работают статистики, то картина получается радужная. Медианная зарплата, то есть сумма, относительно которой ровно половина людей получают меньше этого и ровно половина — больше, превысила в 2017 году 900 евро, а средняя зарплата — 1200 евро.
Принятыми решениями, во главе которых стояли принципы солидарности и справедливости, нам удалось немного приблизиться к уровню наших богатых соседей. Это подтверждается и тем, что все больше наших соотечественников, отправившихся в свое время в Финляндию за лучшей зарплатой, начали возвращаться на родину и приносить свой вклад в развитие отечественной экономики.
Кроме того, за счет этого стали улучшаться и демографические показатели, население нашей страны медленно, но начинает расти. Ну и если говорить на излюбленную тему Европы, то здесь Эстония уверенно вышла в число первых по ЕС по показателям трудовой занятости. На рынке труда было занято 68,3% трудоспособного населения Эстонии, это самый высокий показатель за всю современную историю Эстонии. Я бы хотел, чтобы положительную динамику, которую мы наблюдаем в экономике, смогли на себе прочувствовать все жители Эстонии, вне зависимости от того, в каком регионе они живут, в городе или в деревне. Как только позитивный эффект отразится на кошельке каждого жителя страны, тогда можно будет говорить об успехах государства. Нам удалось немного приблизиться к уровню наших богатых соседей.