Риски, о которых мы говорили в последние годы, сегодня, увы, стали реальностью. За восторженными голосами сторонников быстрого и радикального сворачивания сланцевой промышленности немногие пожелали услышать трезвые аргументы тех, кто что-то понимает в энергетике и умеет просчитывать последствия различных решений.
Вряд ли кто-то еще не успел почувствовать на собственном кошельке скачок цен на электроэнергию. Не утешают и прогнозы экспертов, которые говорят, что нынешний рост цен — это далеко еще не предел, и когда он прекратится, с уверенностью сказать никто не осмеливается.
А если вспомнить, сколько критики было в адрес решения правительства сохранить резервные мощности 1000 мегаватт? Сейчас можно сказать одно: если бы в свое время мы не настояли на принятии решения о сохранении резервных мощностей, то сегодняшние счета за электричество были бы куда больше.
Да, 1000 мегаватт, поскольку это не так много, не помогли нам полностью избежать энергетического кризиса. Но все же хоть насколько-то смягчить негативный эффект от него удалось. Также теперь мы на собственном опыте, точнее, на собственных кошельках, смогли убедиться: как бы красиво ни звучали разговоры о «зеленой» энергии и обещания экологического рая, на практике ситуация оказывается совсем иной. Наличие ветропарков, к сожалению, не помогло нам, потому что энергомощности, напрямую зависящие от погодных условий, вещь ненадежная.
До нынешнего кризиса тема энергетики для многих была чем-то далеким и казалось, что касается она только Ида-Вирумаа. Однако сейчас вряд ли кто-то будет спорить с тем, что влияние этой сферы никак не ограничивается только северо-востоком. Происходящее в энергетике оказывает влияние на каждого жителя страны. Именно поэтому у государства должны быть четкое видение и спланированная энергетическая политика.
Сейчас, чтобы помочь людям и предприятиям справиться с кризисом, необходимы новые, более действенные меры поддержки. Конкретные шаги уже сделаны — с октября частным потребителям возмещается половина сетевой платы. Малообеспеченным семьям местные самоуправления будут компенсировать часть расходов на оплату счетов за электричество.
«Думая об энергетической безопасности страны, надо в первую очередь делать ставку на сланцевые электростанции». — Дмитрий Дмитриев, председатель парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа
Кроме того, в ходе переговоров с коалиционным партнером удалось добиться, во-первых, расширения целевой группы получателей компенсации за оплату электричества, газа и отопления, и, во-вторых, снижения на 100% сетевой платы за газ.
Однако этого по-прежнему недостаточно, поскольку принятые меры помощи все равно не поспевают за ростом цен. Да и зимние холода еще впереди. Поэтому центристы настаивают на дополнительных мерах.
Помимо точечных мер необходимо принимать универсальные. Это означает, что помощь должна быть оказана всем, поскольку разделение получателей на целевые группы лишь увеличит бюрократию и затянет по времени процесс выплаты компенсаций.
В первую очередь необходимо снизить налог с оборота на электроэнергию, газ и отопление с 20% до 9% с января по апрель. Для крупных предприятий задним числом, с 1 октября, должна быть снижена ставка акциза на газ. Эти меры помогли бы уменьшить суммы в счетах и способствовали бы смягчению негативного влияния энергетического кризиса на экономику в целом. Сейчас в приоритете должна быть реальная помощь людям и предприятиям, замедление темпов инфляции и поддержка экономики, а никак не сбалансированность бюджета.
И все же эти меры являются краткосрочными. Они призваны помочь людям в течение ближайших месяцев. Не стоит надеяться, что нынешний кризис в энергетике разовый, что он скоро закончится и сегодняшний скачок цен можно будет забыть как страшный сон. Нет, скорее он затихнет на какое-то время, а затем разразится с новой силой.
В Европе растет потребление электроэнергии, объем управляемых мощностей постепенно сокращается, соответственно, увеличиваются дефицит и зависимость от импорта. Чем выше в энергетическом портфеле доля неуправляемых мощностей, тем сложнее обеспечивать стабильность работы энергосистемы.
К тому же, в 2025 году Эстония отключается от российской энергосистемы, что еще больше может повысить риски сбоев в энергоснабжении. Это также с высокой вероятностью означает рост тарифов.
Поэтому, помимо краткосрочных мер, цель которых, так сказать, вывести из острого состояния, необходим долгосрочный план. Сегодня самое время вернуться к вопросу энергетической политики, которая подразумевает наличие долгосрочной энергетической стратегии, в которой учтены все возможные риски. Также необходимо, чтобы впредь возможность повторения сегодняшней ситуации была минимизирована. А это, в свою очередь, означает, что мы снова вернулись к вопросу необходимости сохранения сланцевой энергетики, до тех пор пока нет реально работающей альтернативы.
Мечты о красивом «зеленом» будущем не помогут нам уменьшить суммы счетов за электричество и в буквальном смысле не согреют. Поэтому, думая об энергетической безопасности страны, надо в первую очередь делать ставку на сланцевые электростанции. Причем резерва в 1000 мегаватт нам явно мало.
Источник: Северное Побережье
Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik