Дмитрий Дмитриев: Соцдемы решили заняться чистой воды популизмом

Думаю, я не открою Америку, если скажу, что законы составляются с учетом настоящей ситуации, после тщательного анализа множества данных, а также исходя из прогнозов на будущее. Однако, к сожалению, некоторые политики то ли не хотят видеть реальной ситуации, то ли намеренно ее искажают.

По моей просьбе отдел юридического анализа Рийгикогу провел предварительный анализ законопроекта, где выявил как ряд технических ошибок, так и места, которые требуют уточнения, на что я и указывал на заседании парламента.

Изначально идея Центристской партии — до того, как произошел резкий провал в сланцевой энергетике, — состояла в том, чтобы направить в Ида-Вирумаа порядка 25% от налогов на окружающую среду, которые платят предприятия сланцевого сектора. Именно такую формулировку использовала и Катри Райк в своих комментариях «Северному побережью», говоря об инициативе социал-демократов.

Райк утверждает, что перераспределение связанных с добычей и переработкой сланца налогов приносило бы в Ида-Вирумаа ежегодно дополнительно около 20 миллионов евро. Да, возможно, раньше, но только не сейчас.

Дело в том, что в своем докладе социал-демократы стали опираться на сильно устаревшие показатели 2017 года, когда сланцедобыча и переработка были на пике. Что происходит сейчас в сланцевом секторе, мы все знаем — добыча сланца сократится с 16 млн. до 8 млн. тонн. О каком стабильном финансировании региона, как утверждают соцдемы, благодаря этой инициативе можно говорить при нестабильной нынешней ситуации и отсутствии анализа поступления экологических налогов и прогнозов?

Выступая с популистскими инициативами, соцдемы готовы играть на эмоциях людей.

В то же время соратник Райк по партии Осиновский в своих формулировках смешал воедино все возможные налоги на окружающую среду, поступающие в госбюджет (налоги на добычу полезных ископаемых, в том числе и сланца, налог на использование водных ресурсов, налог на рыбную ловлю и охоту, а также налог на загрязнение окружающей среды). То есть соцдемы сами не до конца понимают, о чем говорят.

Напомню, что в конце прошлого созыва Рийгикогу, когда обсуждалось изменение Закона о налогах на окружающую среду (660SE), Ида-Вирумааский союз местных самоуправлений внес в него свои поправки, согласно которым многие самоуправления северо-востока должны были начиная с 01.01.2020 получать ежегодно более чем на 2,5 млн. евро дополнительно к тем отчислениям, которые они уже получали за счет тех же налогов.

Тогда социал-демократы, в частности председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра, выступили с резкой критикой этого изменения. Однако данный вопрос мы активно обсуждали как с представителями коалиции, так и с оппозицией, и в результате добились принятия закона.

За время, пока у социал-демократов была реальная возможность заняться судьбой региона, они этого не сделали.

С конца 2016 года, войдя в правительство, мы начали делать ряд конкретных шагов для развития Ида-Вирумаа. Совместно с представителями местных самоуправлений и бизнеса в регионе мы обговорили направления развития Ида-Вирумаа и поставили конкретные цели. Объем инвестиций, сделанных в Ида-Вирумаа в период с 2016 по 2019 год, составляет порядка 200 млн. евро.

В сферу образования в Ида-Вирумаа направили около 40 млн. евро. В социальной сфере объем инвестиций составил 33,7 млн. евро, средства пошли на строительство инфраструктуры центров здоровья и модернизацию инфраструктуры центральной больницы. На строительство пешеходных и велосипедных дорог в Ида-Вирумаа в рамках инфраструктурных проектов направили 11,7 млн. евро, на реконструкцию шоссейных дорог — 14 млн. евро, на реконструкцию железных дорог — 17,9 млн. евро. И мы постоянно увеличиваем объем инвестиций, который идет через разные министерства в наш уезд.

Сейчас первоочередная задача — сохранение сланцевого сектора и параллельный поиск альтернативных способов производства электроэнергии. Правительство взвешивает возможность поддержки строительства завода предварительной очистки сланцевого масла, благодаря которому будет возможна модернизация сланцевого сектора, а значит, сохранение сланцевой промышленности и рабочих мест в регионе.

Я согласен с коллегой, бывшим уездным старейшиной Рихо Брейвелем, который отметил на заседании, что в ситуации нынешнего кризиса в сланцевом секторе и неутешительных прогнозов на ближайшее будущее эти 25%, о которых говорят соцдемы, — недостаточная сумма. Нужно исходить не из процентов, а из абсолютных величин. Вопрос не в 25%, а в гибкости принятия решений в сложившейся ситуации и необходимости направить больше средств для решения проблем региона.

Сейчас соцдемы предпринимают всяческие попытки, причем не особо отвлекаясь на их этическую составляющую, поднять свой низкий рейтинг. В данном случае, выступая с популистскими инициативами, они готовы играть на эмоциях людей, благополучие которых напрямую зависит от существования сланцевого сектора.

Если бы соцдемы хотели, чтобы их законопроект прошел, то почему они вышли с инициативой после того, как проект бюджета был уже сверстан? Также для этого было необходимо провести активные переговоры со всеми политическими силами в парламенте, что тоже сделано не было, как не был проведено никаких анализов данных.

Еще вопрос — почему социал-демократы не выходили с таким законопроектом в Рийгикогу, пока были в правительстве? На вопрос соцдемам, был ли в комиссии по окружающей среде проведен анализ по поступлению налогов на ближайшие годы с учетом ситуации в сланцевом секторе, ответ был «нет»! Так о чем тут можно говорить?

Мой ответ — финансовая поддержка Ида-Вирумаа будет постоянно увеличиваться и определенные договоренности в плане региональной политики для этого имеются!

Автор:  Дмитрий Дмитриев, депутат Рийгикогу, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа
Источник: Северное побережье