Экономический успех должен коснуться каждого жителя страны

Минувший год стал знаковым для Эстонии сразу по нескольким причинам. Во-первых, произошла смена правительства и вместо Партии реформ коалицию на Тоомпеа возглавил Центристская партия. Во-вторых, экономические показатели, которые годами были более чем скромными, наконец-то стали расти. И в-третьих, благосостояние людей начинает улучшаться.

Экономика – это двигатель всего. И это не пустые слова, а подтвержденный факт. Давайте вспомним, год 2008. Тогда мировой финансовый кризис в прямом смысле этого разделил жизнь на до и после. Сегодня реальность такова, что согласно свежим данным Банка Эстонии, за прошлый год наша экономика существенно окрепла, практически во всех секторах увеличились объемы производства. ВВП страны вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом. Более того, аналитики прогнозируют, что рост экономики превысит 4% и в наступившем году, инфляции замедлится до уровня ниже 3% в год, и зарплаты продолжат расти быстрее цен.  Это ли не хорошие новости? Наверное, удивлю многих, сказав, что нет, но объясню, почему так думаю. Различные анализы благосостояния населения Эстонии, к сожалению, показывают, что несмотря на успехи страны в финансово-экономической сфере и на международной или европейской арене, до многих, если не до большинства, они просто не дошли.  Для них это просто цифры, которые ни коим образом не сказываются на толщине их кошелька или на размере банковского счета. Бедные семьи в Эстонии тратят 40% своих доходов на еду, а еще 25% уходит на оплату жилья. Харьюский уезд является по сути единственным, где люди получают заработные платы выше средних по стране, и единственным уездом, где ВВП на душу населения превышает средний по Эстонии и это потому, что здесь сосредоточены порядка 60% всех активно действующих предприятий Эстонии и создается две трети эстонского экспорта. Это же напрямую сказывается на различиях в благосостоянии людей по всей стране. Уровень бедности по разным регионам страны различный. Но еще в 2015 году в абсолютной бедности в нашей стране жил каждый пятый человек. Особенно пугающей выглядит статистика среди людей в возрасте 65+ среди этой группы населения в относительной бедности жило 78%. Если смотреть по регионам, то опять же, на Харьюмаа приходится 58 процентов людей, которых можно отнести к богатым слоям населения и как холодный ушат воды – данные по северо-востоку – 54 процента местных жителей – это люди с низким доходом.

Люди ждут улучшений не в далеком будущем, а в ближайшие годы, но к сожалению, трудно увидеть резкое улучшение положения в государстве, когда на протяжении десятка с лишним лет правительство праволиберальных сил не считало нужным уделять много внимания людям с низким или средним доходом, пенсионерам, детям и людям с ограниченными возможностями. Все силы бросались на то, чтобы заслужить похвалу от Брюсселя за то, что государственный бюджет был структурно сбалансированным и на фоне других стран ЕС наша страна всегда выглядела успешной. Правда было это только на бумагах и в излюбленных реформистами таблицах Excel. Со сменой правительства произошло и много перемен. Согласен, говорить о каких-то глобальных изменениях за год не приходится, хотя бы по той простой причине, что у нового правительства, возглавляемого Центристской партии, руки были связаны тем, что бюджет 2017 года верстали еще реформисты. Но тем не менее, нам удалось отменить повышение налога на дизельное топливо, а также на налог с оборота на гостиничные услуги. Если бы мы этого не сделали, все это больно ударило бы по жителям и предпринимателям северо-востока и страны в целом. По данным Евростата на грани нищеты и социальной отверженности в прошлом году жили 7,7% населения. Это один из низких показателей в ЕС. Лучше нас ситуация обстоит в Дании, Финляндии и Швеции, где эти показатели в пределах 3-4 процентов. Конечно, нам есть еще над чем работать, но уверен, что благодаря предпринимаемым правительством мерам уже в новом году благосостояние жителей Эстонии начнет улучшаться. Например, благодаря повышению не облагаемого налогом минимума до 500 евро, от которого выиграет большая часть жителей страны, а именно порядка 600 тысяч налогоплательщиков, будут получать на 64 евро в месяц больше.  Весьма неожиданно, что благосостоянием пенсионеров, в свете налоговой реформы вдруг заинтересовались реформисты, годами игнорирующие эту группу населения. Но учитывая, что в Эстонии проживает 373 тысячи пенсионеров, то 93% из них останутся в выигрыше. В чем же заключается принцип солидарности? В данном случае, если мы говорим лишь о пенсионерах, то оставшиеся 7 процентов или 23 тысячи людей преклонного возраста, получающие как пенсию, так и зарплату, в зависимости от общего дохода «потеряют» до 83 евро.  При этом, максимальный вклад ляжет на плечи 7000 человек, общий ежемесячный доход которых доход которых превышает 2100 евро. Согласно предварительным данным Налогово-таможенного департамента, уже в январе благодаря реформе доходы 58% пенсионеров выросли, еще 25% получили пенсии в прежнем объеме и 17% потеряли. При этом если смотреть в общем, то даже эти 17% человек выиграли за счет общего роста зарплат, а сокращение пенсий у них вызвано тем, что расчет не облагаемого налогом минимума у них шел с зарплаты. Если бы налог шел с пенсии, что логичнее, то уменьшения пенсионной выплаты, естественно, не было бы.

Я не считаю, что это высокая плата за то, чтобы разрыв между бедными и богатыми, который 17 лет подряд культивировали реформисты, в нашей стране наконец-то сократился. Я вижу и часто слышу обвинения в адрес Центристской партии именно за повышение не облагаемого налогом минимума. Но это нормально, ведь пока люди не увидели пользы от этого шага. Но уже в феврале новая система заработает и люди получат свои дополнительные средства. Кроме того, минимальная зарплата с нового года также выросла до 500 евро и впервые с этой суммы не будет сниматься никакого налога. Это ли не помощь малооплачиваемым работникам? Что же касается пенсионеров, то в апреле пенсия по старости поднимется на 5,8% достигнув отметки в 440 евро. Более того, уже в 2021 году пенсионеры будут получать как минимум 510 евро. Кроме того, с 1 января прожиточный минимум для одинокого человека вырастет до 140 евро в месяц, на каждого следующего члена семьи – до 112 евро в месяц и на каждого несовершеннолетнего члена семьи – до 168 евро в месяц. Уже сегодня семьи с тремя и более детьми получают от государства 500 евро. Но мы решили пойти еще дальше и ввести новое пособие для родителей тройняшек. С марта они будут получать ежемесячно дополнительно 1000 евро в месяц.

Произошедший в 2017 году подъем эстонской экономики отражает в первую очередь то, что у предприятий Эстонии дела, наконец, пошли в гору. Тенденция негативного спада прибыли, ставшая особенно заметной в 2015 году, отступила и в 2017 году предприятия заработали более чем на 170 миллионов евро больше, чем годом ранее. Конечно же, особенно радует, что такая положительная динамика охватила разные сферы деятельности. Но каким же был экономический год 2017 с точки зрения простых работяг? Рост зарплат оставался на уровне 7%. Процент, конечно, маленьких, но если смотреть на цифры, с которыми работают статисты, то картина получается довольно радужная. Медианная зарплата, т.е. сумма, относительно которой ровно половина людей получают меньше этого, и ровно половина – больше, превысила в 2017 году 900 евро, а средняя зарплата – 1200 евро. Да, от богатых северных стран (Дания, Норвегия, Финляндия) мы по-прежнему отстаем, но давайте посмотрим, с другой стороны. Десять лет назад на тот момент премьер-министр от Партии реформ Андрус Ансип обещал вывести Эстонию в пятерку богатейших стран? Вывел? Нет. Конечно, и центристскому правительству этого не удалось, но зато принятыми решениями, во главе которых стояли принципы солидарности и справедливости, нам удалось немного приблизиться к уровню наших богатых соседей. Это подтверждается и тем, что всё больше наших соотечественников, отправившихся в свое время в Финляндию за лучшей зарплатой, начали возвращаться на родину и приносить свой вклад в развитие отечественной экономики. Кроме того, за счет этого стали улучшаться и демографические показатели, население нашей страны медленно, но начинает расти. Ну и если говорить на излюбленную тему Европы, то здесь Эстония уверенно вышли в число первых по ЕС по показателям трудовой занятости. На рынке труда было занято 68,3% трудоспособного населения Эстонии, это самый высокий показатель за всю современную историю Эстонии.

Что касается новых рабочих мест на северо-востоке страны, то если мы в конце прошлого года читали новости, что в Нарвском промышленном парке заложен краеугольный камень завода по производству порошковых красок, который должен быть построен уже к лету этого года, то уже в эту пятницу в промышленном районе города Кохтла-Ярве, где более 100 лет назад зародилась эстонская сланцедобывающая и перерабатывающая промышленность, открывается промзона, которая, в силу химической специализации, развивается как отдельный проект — Baltic Chemical Park. В развитие промышленных зон Ида-Вирумаа большую роль играют зарубежные инвесторы и очень значимо, что на открытие химического промпарка в Кохтла-Ярве будет участвовать президент Ассоциации Химических Промпарков Европы г-н Sietse Wiersma.

Но если вернуться обратно, то я бы хотел, чтобы положительная динамика, которую мы наблюдаем в экономике, смогли на себе прочувствовать все жители Эстонии, вне зависимости от того, в каком регионе они живут, в городе или в деревне. Как только позитивный эффект отразится на кошельке каждого жителя страны, тогда можно будет говорить об успехах государства.

Фото: Scanpix/Reuters

Источник: www.keskerakond.ee  / Северное Побережье